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जानिए क्या है ग्लूटेन, कैसे बचे इस बीमारी से 

ग्लूटेन, बीमारी

जानिए क्या है ग्लूटेन - Photo by : Ncr Samachra

नई दिल्ली  Published by: admin , Date: 28/05/2022 04:02:44 pm Share:
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  • 28/05/2022 04:02:44 pm
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संक्षेप

अनजान लोगों के लिए, फ्रक्टन एक प्रकार का कार्बोहाइड्रेट है जो गेहूं, राई और जौ जैसे अनाज में पाया जाता है। हालांकि, यह आटिचोक, शतावरी, लहसुन, लीक और प्याज जैसे लस मुक्त खाद्य पदार्थों में भी दिखाई देता है। अगले पैराग्राफ में इसके बारे में और जानें।

विस्तार

जब तक आपको सीलिएक रोग का स्पष्ट रूप से निदान नहीं किया गया है, तब तक किसी भी प्रकार की "ग्लूटेन संवेदनशीलता" जिसे आपने महसूस किया होगा कि शायद ग्लूटेन से कोई लेना-देना नहीं है। नॉर्वे में ओस्लो विश्वविद्यालय के शोधकर्ताओं के अनुसार, इसका असली अपराधी फ्रुक्टेन हो सकता है।

अनजान लोगों के लिए, फ्रक्टन एक प्रकार का कार्बोहाइड्रेट है जो गेहूं, राई और जौ जैसे अनाज में पाया जाता है। हालांकि, यह आटिचोक, शतावरी, लहसुन, लीक और प्याज जैसे लस मुक्त खाद्य पदार्थों में भी दिखाई देता है। अगले पैराग्राफ में इसके बारे में और जानें।

59 लोगों के साथ किए गए एक परीक्षण में, शोधकर्ताओं ने ग्लूटेन और फ्रुक्टेन का प्रयोग करते हुए प्रयोग किए। छह सप्ताह के दौरान, प्रतिभागियों को तीन अलग-अलग प्रकार के मूसली बार आज़माने पड़े - कच्चे जई के गुच्छे, फल और नट्स पर आधारित एक लोकप्रिय नाश्ता अनाज।

पहली बार में ग्लूटेन था, दूसरे में फ्रुक्टेन का नमूना था और आखिरी बार दोनों पदार्थों से मुक्त था। प्रक्रिया के अंत में, प्रत्येक प्रतिभागी को यह आकलन करना था कि प्रत्येक बार ने उनके पाचन को कैसे प्रभावित किया। संक्षेप में, अधिकांश लोगों को वास्तव में कभी भी ग्लूटेन से एलर्जी नहीं थी, लेकिन वे ग्लूटेन-मुक्त आहार पर थे क्योंकि उनमें किसी प्रकार की संवेदनशीलता थी।

अध्ययन के परिणाम से पता चला कि 24 लोगों को फ्रुक्टेन बार के साथ सबसे अधिक असुविधा महसूस हुई, जबकि 22 लोगों को प्लेसीबो बार के साथ एक ही प्रकार की असुविधा महसूस हुई। अंततः, केवल 13 लोगों ने ग्लूटेन बार के साथ अधिक गंभीर अपच का अनुभव किया - जो के लिए कई परिणामों को छोड़ देता है।विश्लेषण